十勝庵「日本一のあまざけ」

メモ

  • メモ

2013年2月18日 (月)

十勝庵「日本一のあまざけ」の麹造り2

十勝庵「日本一のあまざけ」を作る過程で、翁酒造株式会社に新しい麹
室(こうじむろ)が完成しました。

最近では、麹造りはほとんど機械化されて全自動で気温や湿度を管理し
ながら麹を発酵させています。

でも今回翁酒造株式会社が増設した麹室はあえて手作業用でした。

手造りの麹の方がやはり、香りや甘みが均等に出るようです。

最高のあまざけ、十勝庵「日本一のあまざけ」を目指すならば避けては
通れないものでした。

ここが上質な生麹造りには欠かせないポイントとなるのです。

やっぱり、人の手で手作りしたほうが麹も上質なものができるのですね。

手をかけて作られた十勝庵「日本一のあまざけ」を味わってみませんか?

伊佐米から作られた甘酒は【月天】をおすすめします