十勝庵「日本一のあまざけ」

メモ

  • メモ

2013年2月15日 (金)

十勝庵「日本一のあまざけ」の麹造り

十勝庵「日本一のあまざけ」に使用するお米は、『伊佐米』に決定しま
した。

次に考えたのが、麹造りが出来る所です。

いくら『伊佐米』を使ったからといっても、良い麹造りが出来る所でな
いとせっかくの『伊佐米』も台無しになってしまいます。

十勝庵「日本一のあまざけ」の麹造りからあまざけ作りを手掛けるのは
福岡県古賀市にある翁酒造株式会社です。

この翁酒造株式会社は、創業250年を数える超老舗酒蔵なのです。

翁酒造株式会社でも、あまざけ作りをしていました。

十勝庵「日本一のあまざけ」を作り出すためには、最高の麹造りから始
める必要がありました。

なかなか簡単にできるものでは、ありません。

伊佐米から作られた甘酒は【月天】の情報は←